|
Новости компании и отрасли |
|
Вашему вниманию — лента новостей энергетической отрасли, нашей компании и нашего корпоративного сайта. Публикуем все события, на которые стоит обратить внимание. Будьте в курсе!
|
Без отпуска в стране цен на электроэнергию положительный макроэкономический результат в электроэнергетике, нуждающейся в серьезной модернизации, невозможен. Об этом корреспонденту «ФК-Новости» сказала начальник Департамента рынка Центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Лариса Ширяева. Она приняла участие в проходящей сегодня в Москве конференции «Перспективная модель конкурентного рынка электроэнергии».
«При нынешнем низком уровне определяемых государством предельных цен на электроэнергию о модернизации отрасли говорить сегодня не приходится, — заявила она. — Между тем, для получения одного киловатта мы сжигаем намного больше газа, чем развитые страны, и этот разрыв с каждым годом все увеличивается, серьезно подрывая попытки сделать нашу экономику конкурентоспособной на мировом рынке».
По ее мнению, есть два пути получения средства для серьезной модернизации: повышение государством цен на электроэнергию без введения полноценного конкурентного рынка — или, наоборот, стопроцентная продажа электроэнергии по свободным ценам. «При 100-процентном рынке благодаря конкуренции цены рано или поздно в итоге могут оказаться даже ниже, чем при госрегулировании», — отметила Лариса Ширяева. Она признала, однако, что это только прогноз, который может сбыться в очень отдаленной перспективе. На начальном же этапе при введении полноценного рынка цены обязательно сначала пойдут вверх. Нынешние полрубля за киловатт/час будут неинтересны для игроков, сказала Ширяева. Зато, по ее мнению, введение свободного рынка электроэнергии способно привлечь солидные зарубежные инвестиции, необходимые для модернизации отрасли.
Источник: ФК-Новости
|
|
НП «АТС» сообщает, что 10 сентября 2004 года состоялось очередное заседание Наблюдательного совета.
Наблюдательный совет НП «АТС» утвердил план создания ЗАО «Центр финансовых расчетов», к которому перейдут все функции расчетов на оптовом рынкеэлектроэнергии. С 1 января 2005 года функции ЗАО «Центр договоров и расчетов» (ЗАО «ЦДР ФОРЭМ») отойдут в создаваемый Центр финансовых расчетов».
Утвержден также уставный капитал новой компании, который составит 5 млн. рублей и будет разделен на 50 тыс. акций номиналом 100 рублей. Все 100% акций ЗАО «Центр финансовых расчетов» будут принадлежать НП «АТС».
Наблюдательный совет назначил финансового директора НП «АТС» Марианну Лещинскую исполняющим обязанности гендиректора ЗАО «Центр финансовых расчетов».
На заседании Наблюдательного совета НП «АТС» был также рассмотрен вопрос создания ряда профильных экспертных комитетов для формирования рекомендаций по ключевым вопросам создания и функционирования оптового рынка электроэнергии.
Комитеты экспертов будут функционировать при Наблюдательном совете НП «АТС».
Наблюдательный совет НП «АТС» утвердил бюджет партнерства на 4-й квартал 2004 года.
Кроме того, Наблюдательный совет НП «АТС» высказался за расширение состава информации о торгах электроэнергией, публикуемой на сайте НП «АТС». Речь идет о публикации информации о параметрах сетевого хозяйства ЕЭС России, поскольку этот вопрос тесно связан с ценообразованием и возможным развитием ситуации на энергорынке. В частности были приняты следующие дополнения: - в отношении каждого часа операционных суток — данные о плановых перетоках электроэнергии между смежными ОЭС, между ОЭС и смежными зарубежными энергосистемами;
- в отношении каждого часа операционных суток — перечень контролируемых сечений и данные о плановых переделах допустимого перетока мощности по каждому сечению;
- в отношении каждого часа операционных суток — значения плановой загрузки контролируемых сечений.
Пресс-служба НП «АТС».
|
|
С 2006 года энерготарифы не будут превышать инфляцию, заявил начальник департамента энергетической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский.
«С 2006 года мы готовы вписаться в уровень инфляции и не превышать его», — сказал он в среду в ходе Всероссийского конгреса «Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России — мифы и реальность».
По словам Кожуховского, это потребует от компании серьезного ужесточения требований к издержкам. Работа над сокращением издержек ведется уже три года, отметил представитель РАО. «Мы оценили возможности и считаем, что в результате большого напряжения сил мы все-таки сможем уложиться в прогнозированную динамику роста тарифов», — добавил он.
В 2005 году энерготарифы вырастут на 9,5%. Кожуховский отметил, что в следующем году энерготарифы впервые приблизятся к инфляции, которая запланированна на будущий год на уровне 8,5%.
По словам представителя РАО, энергохолдинг в целом устраивают предельные энерготарифы, установленные федеральной службой по тарифам. По пяти-семи энергосистемам они будут дорабатываться, сказал Кожуховский.
Источник: Прогноз финансовых рисков
|
|
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, как сообщает «Интерфакс», предложила правительству РФ через 2 года рассмотреть возможность разделения концерна «Росэнергоатом» на две составляющие. Вопрос разделения возник в связи с чрезмерно высокой рыночной долей «Росэнергоатома». Официальная позиция ФАС была направлена премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову на прошлой неделе. Концерн «Росэнергоатом» эксплуатирует 30 энергоблоков на всех 10 атомных станциях России.
Кроме того, «Интерфакс» сообщает, что в случае создания единой гидро-ОГК, вопрос о её разделении может быть поднят также через 2-3 года. В 2007-2008 годах, после анализа рыночного поведения гидро-ОГК, может быть принято решение о разделении единой гидро-ОГК на Европейскую и Сибирско-Дальневосточную.
|
|
03.09.04г. на совете директоров РАО «ЕЭС России» утвержден проект реформирования ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Ульяновскэнерго» и ОАО «Оренбургэнерго».
Проект предусматривает соучреждение открытыми акционерными обществами «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго» Межрегиональных производственных компаний по видам деятельности, а именно: - ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» с внесением в уставный капитал генерирующих и теплосетевых активов ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Ульяновскэнерго»
- ОАО «Волжская Межрегиональная Распределительная Компания» с внесением в уставный капитал ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» электросетевых активов, не относящихся к Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС);
- ОАО «Волжская Межрегиональная Энергосбытовая Компания» с внесением в уставный капитал энергосбытовых активов ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго».
Реорганизацию ОАО «Оренбургэнерго» в форме выделения с сохранением распределительных электрических сетей ОАО «Оренбургэнерго», не относящихся к ЕНЭС, в составе имущества ОАО «Оренбургэнерго»: - выделение ОАО «Оренбургэнергосбыт» с внесением в уставный капитал энергосбытовых активов ОАО «Оренбургэнерго»
- выделение ОАО «Ириклинская ГРЭС»
- выделение ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», с внесением в уставный капитал генерирующих и теплосетевых активов ОАО «Оренбургэнерго» (за исключением активов филиала Ириклинская ГРЭС);
- выделение ОАО «Оренбургская Магистральная компания», единственным активом которого являются акции ОАО «ММСК «Урал».
Участие обществ, созданных в результате реорганизации 100% дочернего общества РАО «ЕЭС России» ОАО «Оренбургэнерго», в межрегиональной интеграции: - внесение 100% акций ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», принадлежащих ОАО РАО «ЕЭС России», в уставный капитал ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания»
- внесение 100% акций ОАО «Оренбургэнергосбыт», принадлежащих ОАО РАО «ЕЭС России», в уставный капитал ОАО «Волжская Межрегиональная Энергосбытовая Компания».
Проект так же предусматривает Передачу ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» полномочий единоличного исполнительного органа следующих обществ: - ОАО«Оренбургэнерго»
- ОАО «Оренбургэнергосбыт»
- ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания»
- ОАО «Ириклинская ГРЭС» (до момента передачи акций в оплату уставного капитала генерирующей компании оптового рынка).
Напомним, что генерирующие мощности ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» предполагается передать в ТГК №7. Ириклинскую ГРЭС (в состав которой входит Ириклинская ГЭС) планируется включить в ОГК №1, в которую кроме нее должны войти Верхне-Тагильская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Пермская ГРЭС, Каширская ГРЭС-4.
|
|
Правительство утвердило предельный уровень роста энерготарифов в 2005 году на уровне 9,5%, а не 10%, как просило РАО «ЕЭС».
|
|
Совет директоров РАО «ЕЭС России» 03 сентября 2004 года одобрил создание первых генерирующих компаний. Чиновники РАО полны оптимизма и надежд на продвижение реформы. Однако до сих пор не определено, как будет продавать государство свою долю в генерации. В ходе энергореформы на базе крупнейших станций РАО ЕЭС будут созданы 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК). Свои доли в шести из них — тепловых ОГК — государство планирует продать. Более мелкие станции соседних регионов планируется объединить в территориальные генкомпании (ТГК).
Совет директоров РАО ЕЭС не раз переносил вопросы о создании генерирующих компаний из-за отсутствия согласия правительства. Но в пятницу он наконец одобрил создание первой оптовой генкомпании — ОГК-5 и двух «пилотных» ТГК. По решению совета ОГК-5 будет создана как 100%-ная “дочка” РАО с уставным капиталом 29,4 млрд руб. В него будут внесены принадлежащие энергохолдингу имущество Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС, также 100% акций Невинномысской и 51% акций Конаковской ГРЭС. Оставшиеся 4,2 млрд руб. должны быть оплачены деньгами. Сроки создания ОГК-5 совет директоров не назвал. А предправления РАО Анатолий Чубайс отметил, что на ее регистрацию уйдет два месяца. Но сколько времени потребуется для формирования уставного капитала и перехода на единую акцию ОГК-5, не сказал.Чиновник Минпромэнерго предположил, что на это уйдет не менее полугода.
Совет директоров РАО одобрил и создание двух «пилотных» ТГК — ТГК-9 на базе станций «Пермэнерго» и «Свердловэнерго» и ТГК-14 на базе «Читаэнерго» и «Бурятэнерго». В первых двух энергосистемах блокирующими пакетами владеют «Комплексные энергетические системы» (КЭС), в оставшихся крупные пакеты акций принадлежат СУЭК. Сначала ТГК будут арендовать электростанции. Но после того как энергосистемы выделят их в региональные генкомпании (РГК), они присоединятся к ТГК.
Источник: Ведомости
|
|
Сегодня Правление НП «АТС» одобрило результаты первого этапа учебных торгов на рынке финансовых контрактов на электроэнергию. Тем самым можно говорить об успешном развитии проекта запуска рынка финансовых контрактов на электроэнергию, имитационные торги на котором начались 1 июля 2004 г.
Результаты первого этапа учебных торгов показали, что: - эффективное прогнозирование базовых показателей сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии — индексов АТС возможно, что подтверждается положительной динамикой прогнозирования указанных показателей в ходе учебных торгов;
- сконструированные в период разработки модели рынка финансовых контрактов 'Хабы' (Hub — основа, центр внимания — это фиксированный набор узлов расчетной модели, по которым определяется единый ценовой индекс — цена Хаба, используемый на спот-рынке, балансирующем рынке и на рынке производных) и зоны ценовой корреляции обладают потенциально высокой ликвидностью.
На основании статистических данных о почасовых значения индексов, выявлены группы часов операционных суток со схожими уровнями цен, и предложены изменения в существующие спецификации фьючерсных контрактов.
Источник: НП «АТС»
|
|
НП «АТС» опубликовало окончательный рейтинг участников учебной электронной торговой системы (УЭТС) финансовыми контрактами на электроэнергию по итогам завершившегося первого этапа учебных торгов.
В рамках первого этапа осуществлялось обучение участников торгов прогнозированию (краткосрочному, среднесрочному и долгосрочному) базовых показателей ССТ ОРЭ (как первое приближение к торговле финансовыми контрактами).
Первый этап длился с 08.07.2004 по 29.08.2004, на этот период всем участникам было дано в распоряжение 300 000 «имитационных» рублей.
В зависимости от точности прогноза базовых показателей ОРЭ (значений индексов хабов), участники торгов могли увеличить или уменьшить размер своих «виртуальных средств».
Рейтинг участников (в зависимости от остатка на «виртуальном» счете) составлялся каждый день по итогам торговой сесии УЭТС. Ниже представлена десятка лидеров окончательного рейтинга участников (в зависимости от финансового результата).
Место |
Наименование участника |
Результат |
1. |
ЗАО «Энергопромышленная компания» |
339 219.21 |
2. |
ФГУП «Росэнергоатом» |
237 888.31 |
3. |
ООО «Металлэнергофинанс» |
156 970.08 |
4. |
ООО «Магнитогорская энергетическая компания» |
94 282.95 |
5. |
ООО «Первая сбытовая компания» |
55 221.64 |
6. |
ООО «Русэнергосбыт» |
53 701.37 |
7. |
ОАО «КМА-Энергосбыт» |
53 679.56 |
8. |
ОАО «Свердловэнерго» |
29 354.16 |
9. |
ОАО «Саратовэнерго» |
13 715.48 |
10. |
ИНТЕР-РАО |
12 090.85 |
Всего к концу первого этапа учебных торгов финансовыми контрактами на электроэнергию зарегистрировано 62 участника УЭТС.
|
|
Специалистами ЗАО «Энергопромышленная компания» разработана методика расчёта экономического эффекта от выхода предприятий на оптовый рынок электроэнергии.
На данный момент для предприятий-потребителей, рассматривающих перспективы выхода на оптовый рынок электроэнергии, данная услуга оказывается БЕСПЛАТНО!
Для получения подробной информации Вам необходимо связаться с Лобовым Аркадием Борисовичем — директором по развитию ЗАО «ЭПК».
|
|
ЗАО «Энергопромышленная компания» 16.08.2004 г. приняла участие в 100 торговых сессиях свободного сектора оптового рынка электроэнергии.
За этот период компания поставила предприятиям-потребителям 14 827,91 МВтч. электроэнергии.
Средняя экономия, от покупки предприятиями-потребителями электроэнергии в свободном секторе оптового рынка, по сравнению с покупкой по регулируемым тарифам, составила 4,2%.
Поздравляем коллектив ЗАО «Энергопромышленная компания» и сотрудников отделов главного энергетика предприятий, осуществляющих покупку электроэнергии через нашу компанию, с успешным началом нового этапа в электроснабжении предприятий!
|
|
На торгах, проводимых в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии (ССТ ОРЭ), 4 августа произошло очередное снижение цен в по ОЭС Урала. Была достигнута минимальная цена за лето – 344,61 руб. за МВтч. Понижение цен сопровождалось ростом объемов торгов. Соответственно произошло существенное снижение индекса хаба «Урал» — показателя, характеризующего ценовую конъюнктуру уральских энергосистем.
Данное снижение цен аналитики связывают с увеличением поставок электроэнергии от ОАО «Тюменьэнерго», имеющего электростанции с низкой себестоимостью производства.
|
|
По результатам торгов финансовыми котрактами, проведённых УЭТС 02 августа 2004 года, ЗАО «ЭПК» заняло почётное первое место.
|
|
28 июля на торговой сессии (дата поставки 29.07.2004) произошло резкое снижение цен. По ОЭС Урала цены достигли минимальных значений за последние три месяца. В отдельных расчетных узлах Ханты-Мансийского округа цены опускались ниже 321 рублей за МВтч. Минимальные цены в расчетных узлах Свердловской области достигли 397 руб./МВтч, Челябинской обл. – 409 руб./МВтч, Пермской обл. – 404 руб./МВтч, Оренбургской обл. – 408 руб./МВтч.
После роста цен в секторе свободной торговли в начале июля 2004 г., вызванного увеличением двухставочных тарифов на регулируемом секторе ФОРЭМ, со второй декады июля происходит снижение цен.
|
|
ЗАО «Энергопромышленная компания» за период участия в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии приобрело для своих клиентов более 10 млн. кВтч ЗАО «ЭПК» начало работу на ССТ ОРЭ с мая 2004 года в качестве покупателя.
|
|
Результатом интенсивной работы аналитиков Торгового управления стало прочное укрепление позиций ЗАО «ЭПК» в тройке лидеров общего рейтинга участников УЭТС и занятие второй строчки указанного рейтинга. Общее число участников УЭТС на 28.07.2004 года – 56.
|
Подписка на рассылку новостей по электронной почте:
Отписаться от почтовой рассылки можно по ссылке, имеющейся в конце каждого письма.
|
|
Мы предлагаем предприятиям и организациям снабжение электроэнергией, организацию автоматизированного учёта электроэнергии (мощности) — АИИС КУЭ, организацию автоматизированного технического учета любых энергоресурсов — АСТУЭ и консалтингово-информационные услуги в сфере энергоснабжения.
После установки автоматизированной системы учёта электроэнергии предприятия получают от 20% до 30% экономии энергоресурсов.
Народная мудрость на злобу дня: Электричество стоит не так дорого, как его отсутствие.
|
|