Мораторий на приватизацию распределительных сетей в России может быть продлен еще на четыре года — до 2015 г. Это один из возможных вариантов стратегии «Холдинга МРСК», передал «Интерфакс» слова гендиректора компании Николая Швеца. Ранее среди вариантов развития МРСК Швец называл их консолидацию и привлечение стратегического партнера.
В МРСК в ходе энергореформы были переданы сети низкого напряжения. В объединяющем эти компании «Холдинге МРСК» государство владеет 53% и по закону до 2011 г. должно сохранить контроль.
Первый раз приватизацию распределительных сетей отложил предправления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в 2008 г. В сети придут те же инвесторы, что и в генерацию, а это повлечет монополизацию сектора и исчезновение конкуренции, объяснял он, приватизация возможна через 3-4 года, после перехода на новую систему тарифообразования — Regulatory Asset Base (RAB). Это было логично, ведь при RAB тариф устанавливается исходя из реальных инвестиций компании на 3-5 лет, что повышает привлекательность МРСК, соглашается аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.
Продление моратория на приватизацию позволит МРСК решить ряд существующих до сих пор проблем (перекрестное субсидирование, износ оборудования (69%), неплатежи и проч.), надеется представитель «Холдинга МРСК». Решить все эти проблемы за такой короткий срок будет очень трудно, сомневается Корнилов. Госкомпании конкурируют за бюджетные деньги, а не за повышение эффективности, продолжает бывший сотрудник одной из МРСК. За последние три года МРСК инвестировали около 300 млрд руб., а ситуация с сетями не изменилась — из 29 зон свободного перетока конкурентными являются всего три, отмечает он. По его словам, против продления моратория выступают Минэкономразвития и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это подтвердил и чиновник правительства: передача компаний в частную собственность позволит повысить их эффективность. Возможно, на первом этапе будет приватизировано лишь несколько МРСК, добавил он. Представители Минэкономразвития, Минэнерго и Шувалова от комментариев отказались.
Решение этого вопроса будет чисто политическим, уверен Корнилов: курирующий электроэнергетику вице-премьер Игорь Сечин, как видно на примере «Интер РАО», выступает за консолидацию отрасли и усиление контроля со стороны государства.
Источник Ведомости.